JAKARTA,CentangSatu.com — Wakil Gubernur DKI Jakarta Rano Karno menegaskan komitmen Pemerintah Provinsi DKI Jakarta untuk memperkuat inklusi bagi penyandang disabilitas dalam berbagai aspek pembangunan kota. Pernyataan itu disampaikan saat menghadiri Peringatan Hari Disabilitas Internasional (HDI) 2025 di Candi Bentar Hall, Ancol, Jakarta Utara, Sabtu (6/12).
Dalam sambutannya, Rano menyampaikan bahwa Jakarta terus bertransformasi menuju kota global yang inklusif dan berkelanjutan. “Transformasi ini memperkuat gerakan inklusi, yakni ruang kebersamaan tempat kreativitas, karya, dan prestasi penyandang disabilitas semakin terlihat dan dihargai. Potensi ini perlu terus kita dukung dengan menghadirkan lingkungan yang bebas hambatan dan bebas stigma,” ujarnya.
Pemprov DKI, kata Rano, terus memperluas aksesibilitas bagi penyandang disabilitas dalam bidang seni, pendidikan, pekerjaan, transportasi, dan layanan publik. Upaya tersebut dilakukan sejalan dengan prinsip no one left behind yang menekankan kesetaraan peluang bagi seluruh warga.
Dalam kesempatan itu, Rano juga mengapresiasi Dinas Sosial DKI Jakarta, komunitas disabilitas, dunia usaha, dan berbagai pihak yang berkolaborasi dalam penyelenggaraan acara. Ia turut memberi penghargaan kepada para pemenang “Jakarta Disability Got Talent” yang dinilai mampu menunjukkan bahwa kreativitas tidak dibatasi oleh kondisi fisik.
Sebelumnya, Rano menghadiri “Lintas Mentari Job Fair”, bursa kerja khusus penyandang disabilitas. Menurut dia, keterlibatan sektor industri menjadi kunci untuk memperluas kesempatan kerja yang setara. “Saya turut berbangga dan mengucapkan terima kasih kepada para mitra dan pelaku industri yang membuka akses kesempatan kerja bagi penyandang disabilitas,” katanya.
Peringatan HDI 2025 mengangkat tema “Fostering Disability-Inclusive Societies for Advancing Social Progress” atau “Membangun Masyarakat Inklusif Disabilitas untuk Memajukan Kemajuan Sosial”, yang menegaskan komitmen Jakarta dalam memastikan setiap warga memperoleh kesempatan yang sama dalam pembangunan.Jika ingin versi lebih pendek, lebih formal, atau untuk publikasi tertentu, saya bisa sesuaikan.


















