Jakarta,CentangSatu.com — Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Erick Thohir meninjau Rumah Sakit Olahraga Nasional (RSON) di Cibubur bersama Wakil Menteri Kesehatan RI, Dante Saksono Harbuwono, pada Jumat (26/9).
Kunjungan ini menjadi langkah penting dalam membangun sinergi lintas sektor untuk meningkatkan kualitas layanan kesehatan sekaligus mendukung performa atlet nasional.
Dalam kesempatan tersebut, Menpora Erick turut didampingi Sekretaris Kemenpora Gunawan Suswantoro, Deputi Peningkatan Prestasi Olahraga Kemenpora Surono, serta jajaran terkait.
Rangkaian peninjauan dilakukan secara menyeluruh, mulai dari ruang fitness, poli rehabilitasi medik, fisioterapi, ruang operator radiologi, hingga ruang MRI. Fasilitas ini dipersiapkan untuk mendukung pencegahan, diagnosis, perawatan, serta rehabilitasi cedera olahraga.
Menpora Erick dan Wamenkes Dante juga menyambangi poli orthopaedi, ruang persiapan operasi, ruang rawat inap, hingga fasilitas sport science yang berfungsi sebagai pusat riset dan inovasi berbasis data. Kunjungan ditutup dengan peninjauan kolam renang di kawasan Cibubur Youth Elite Sport Center (CYESC).
Erick Thohir menegaskan, Kemenpora bersama Kemenkes berkomitmen menjadikan RSON sebagai bagian dari ekosistem olahraga nasional yang terintegrasi.
“Terlebih, lokasi RSON berada dalam satu kawasan dengan Pusat Pelatihan Timnas Indonesia di Cibubur. Kehadiran fasilitas ini diharapkan mampu menghadirkan layanan kesehatan dan sport science yang berkesinambungan bagi para atlet,” ujarnya.
Menurutnya, RSON akan berperan penting dalam mendukung rehabilitasi atlet, layanan psikologi, serta peningkatan performa melalui pendekatan sport science modern.|Foto : Istimewa