Centangsatu,Timika, 15 April 2025 – Kota Timika diselimuti semangat kebangkitan dan kebersamaan saat ribuan warga tumpah ruah di sepanjang Jalan Cendrawasih untuk mengikuti Parade Paskah Oikumene 2025. Suasana penuh sukacita dan damai ini turut dihadiri oleh Komandan Kodim 1710/Mimika, Letkol Inf M. Slamet Wijaya, S. Sos., M. Han., M.A., yang hadir bersama Bupati Mimika, Johannes Rettob.
Dengan titik awal di halaman Kantor Pelayanan Polres Mimika, iring-iringan parade bergerak menyusuri kota dan berakhir di Kantor Pusat Pelayanan Pemerintahan SP 3. Lautan manusia dari berbagai denominasi gereja turut meramaikan perayaan ini, lengkap dengan atribut Paskah, lagu-lagu pujian, dan semangat yang menyatu dalam satu irama kebersamaan.
Menariknya, parade tahun ini juga diwarnai oleh kehadiran perwakilan umat agama lain. Toleransi yang menghangatkan hati terlihat jelas, memperlihatkan bahwa nilai-nilai Paskah bukan hanya milik satu golongan, tapi menjadi momentum bersama untuk merawat persaudaraan.
Dalam keterangannya, Dandim Letkol Slamet menyampaikan apresiasinya terhadap pelaksanaan parade yang berlangsung damai dan meriah.
“Parade ini bukan hanya perayaan iman, tapi juga simbol harmoni di tengah masyarakat Mimika. Semoga semangat Paskah memberi damai dan kebaikan bagi kita semua,” ujarnya.
Dengan semangat Paskah yang menyala, Mimika hari ini bukan hanya merayakan kebangkitan, tapi juga menegaskan pesan penting tentang cinta kasih, toleransi, dan kebersamaan. Reporter: Emylia | Centangsatu